IL VOCABOLARIO ROVESCIATO

Vocabolo

Origine
Dal lat. vocabŭlum, der. di vocare ‘chiamare’ •sec. XIV.

Conosci la differenza tra Dizionario e Vocabolario?

In questi casi, il termine vocabolario si distingue da dizionario perché può anche indicare l’insieme delle parole di una lingua o di un individuo, indipendentemente dalla loro registrazione in un repertorio, mentre dizionario è usato solo per indicare l’opera che raccoglie il lessico stesso.Oggi con l’aiuto della nostra professoressa Valeria, argomenteremo sul vocabolario in senso rovesciato; un utile esercizio per tenere la mente sempre allenata!

Siete pronti?

 

Il vocabolario rovesciato

Quale parola corrisponde alle seguenti definizioni?

  • Chiosco o struttura mobile usata in luoghi pubblici, giardini, spiagge.

a) capanno  b) gazebo  c) tendostruttura

  • Gruppo di persone che si riunisce per una gita, una festa, un viaggio.

a) comitiva  b) manipolo  c) squadra

  • Fuoriuscita di materiale lavico dalla bocca di un vulcano .

a) eruttazione  b) emissione  c) eruzione

  • Ordine di successione in base a un determinato criterio.

a) graduatoria  b) scaletta  c) palinsesto

  • Discussione animata e aspra.

a) divergenza  b) malinteso  c) diverbio

  • Finestra suddivisa in due aperture per mezzo di un colonnino centrale.

a) nicchia  b) bifora  c) bocca di lupo

  • Escrescenza carnosa e rossa sul capo di polli e altri uccelli

a) cresta  b) sperone  c) bargiglio

  • L’insieme di norme di buone maniere che regolano i rapporti tra le persone nella società

a) vademecum  b) incunabolo  c) galateo

  • Sollevazione popolare contro l’autorità

a) alterco  b) guerriglia  c) sommossa

  • Struttura a colonnette, che serve da parapetto o divisorio

a) balcone  b) loggetta  c) balaustra

  • Strumento di legno di forma cilindrica con cui si spiana la pasta sfoglia

a) matterello  b) schiumarola  c) ramaiolo

  • Zainetto per portare bambini piccoli, indossato sul davanti

a) bisaccia  b) marsupio  c) ventriera

 

Soluzioni

 1.b; 2.a; 3.c; 4.a; 5.c; 6.b; 7.a; 8.c; 9.c; 10.c; 11.a; 12.b

 

© copyright 2021 – tutti i diritti sono riservati.